Nos dias 2, 3 e 4 de junho de 2019 foi realizado o Mondial du Fromage, evento realizado no Salão do Queijo de Tours na França. Ali se apresentaram diversos queijos mineiros, principalmente da região da Canastra. Como já sabemos os queijos da Canastra são muito apreciados em todo o Brasil e já levaram alguns prêmios internacionais, mas o que estava para acontecer foi muito além disso.
O Mondial du Fromage é o maior concurso de queijos do mundo e tem uma edição a cada dois anos, e em 2017 os queijos de minas apresentados levaram 11 medalhas. Este ano 58 tipos de queijos mineiros foram apresentados no concurso, sendo um total de 953 queijos de 20 países.
Os mineiros se destacaram com notas mais altas do que de diversos produtores franceses, italianos, ingleses, suíços e holandeses, um verdadeiro orgulho para nosso estado e um feito inédito.
Para o estado de Minas Gerais foram 50 medalhas:
3 super ouros:
– Queijo Vale da Gurita – Queijos Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Santuário do Mergulhão – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (curado)
– Queijo do Ivair – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
5 ouros:
– Mineirinho – Queijo Minas Artesanal de Araxá
– Rancho 4R – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Queijo Canaã
– Fazenda Bela Vista – Queijo Minas Artesanal de Alagoa
– Queijo Cruzília – Cruzília 300
20 pratas:
– Queijo Alagoa Pequena, do Queijo D´Alagoa, do produtor Osvaldo Filho
– Sertanejo – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Maria Nunes – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Turvo Grande – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Santana – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Dona Laiá – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Zé Mário – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Roça da Cidade – (Canastra Real) Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Vale encantado – Queijo Minas da Serra da Canastra
– Capão Grande – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Pingo de Amor – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Queijo Craveiro
– Ruda – Débora Pereira
– Fazenda Bela Vista – Queijo Artesanal de Alagoa
– Queijo Cruzília – Requeijão
– Pardinho – Mandala
– Fazenda São Victor – Queijo do Marajó tipo creme
– Bela Fazenda – Sinueiro
– Queijos d´Alagoa – Queijo Minas Artesanal de Alagoa
– Serra dos Arachás – Queijo Minas Artesanal de Araxá
22 bronzes:
– Curupira – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Paixão – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Rio das Pedras – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Quilombo – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Queijo do Serjão – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Valtinho – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Tradição da Canastra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Rancho 4R – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Queijo do Ivair – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Queijo do Dinho – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra – Piumhi MG
– Queijo do Miguel – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Porto Canastra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Queijo do Cláudio – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Beira da Serra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Queijo da Santa – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Capela Velha – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
– Cooperativa do Serro – Queijo Minas Artesanal do Serro
– Hélder Falcão Aragão – Queijo Falcão (massa crua)
– Laticínio Grupiara – Serra do Pico
– Queijos Cruzília – Dagano
– Queijos Datas – Queijos Datas Guzerá
– Bicas da Serra – Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes (Império)
Diante das 56 medalhas mineiras a região que mais se destacou foi a tradicional região da Canastra, levando um total de 24 premiações, 17 delas saíram de São Roque de Minas.
Além dos produtores de Minas Gerais outros produtores brasileiros apresentaram seus queijos de São Paulo, Pará, Goiás, Paraíba e Rio Grande do Norte. Totalizando 59 medalhas reconhecendo o trabalho dos produtores brasileiros.
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Sobre o Autor
Guilherme Teixeira é Mineiro, Designer Gráfico e Cozinheiro. Inquieto e criativo é na cozinha que deixo a imaginação fluir e acabo descobrindo novos sabores e texturas para compartilhar com vocês. Vamos cozinhar?
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