A receita encontrei no AZ cookbook em um de meus passeios pela internet. Nessa postagem a autora Feride Buyuran conta que assar pães remete a história do avô que era dono de padaria, aliás recomendo o passeio pelo Blog que possui uma infinidade de receitas muito bem explicadas e registradas. http://azcookbook.com/
Na minha opinião qualquer pão rústico feito em casa da de dez a zero nos pães franceses sem estrutura e pobres de sabor que são vendidos hoje nas padarias Brasileiras.
Use seu tempo livre e experimente fazer seu pão em casa, é algo muito recompensador. O pão é algo que reune a família e tem uma representatividade social muito importante, no documentário Cooked disponível no Netflix Michael Pollan aborda desde o surgimento dos pães e toca em toda essa importância que citei anteriormente, vale a pena assistir.
Bom já que o papo aqui é pão vamos focar na receita e colocar a mão na massa!
Segundo a autora do Blog, normalmente o truque dos pães está em amassar, o que normalmente chamamos de sovar, mas nessa receita o autor original Dan Lepard ensina a sovar a massa utilizando óleo algumas vezes em intervalos de 10 minutos antes de descansar.
Todo esse processo torna a massa que antes era pegajosa em uma massa suave e bem elástica, segundo Feride o resultado é um pão perfeito!
Pão branco fácil e perfeito
(por Feride Buyuran)
Tempo de preparo: 2 horas
Tempo de forno: 35 minutos
Tempo total: 2 horas e 35 minutos
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento biológico
1 colher de chá de sal fino
1¼ xícaras de água morna
Óleo para amassar (qualquer óleo, recomendo o uso de azeite para dar ainda mais sabor)
Modo de preparo:
Coloque a farinha, fermento e sal em uma tigela grande, despeje a água e mexa bem até obter uma massa pegajosa.
Raspe a massa de suas mãos, cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
Unte a superfície de sua bancada de trabalho e suas mãos com óleo, em seguida, vire a massa sobre a superfície untada e despeje sem movimentar muito a massa.
AGORA AGITE A MASSA UTILIZANDO ESTA TÉCNICA:
Pegue a borda da massa mais distante de você com uma mão e dobre-a para você, em seguida, com o calcanhar da outra mão, empurre para baixo levemente sobre. Agora empurre a ponta da massa para longe de você fazendo movimentos suaves com cuidado para não rasgar a massa. Vire a massa 90 graus em sentido horário e, mais uma vez dobre a massa em sua direção, empurre-a suavemente para longe.
Você tem que repetir esse processo de “virar, dobrar e esticar” de oito a dez vezes.
Vire a massa em uma tigela e deixe descansar, repita o processo de sovar mais duas vezes em intervalos de 10 minutos, assim que finalizar retorne a massa para a tigela, cubra com um pano e deixe fermentando por 45 minutos.
Enquanto isso, limpe sua superfície de trabalho, polvilhe farinha sobre a bancada e em seguida transfira a massa para a superfície e modele um oval.
Coloque a massa em uma assadeira e cubra novamente com um pano, deixe descansar por aproximadamente 45 minutos. Enquanto aguarda pré-aqueça o forno a 210 ° C.
Polvilhe a farinha sobre o pão, e corte com uma faca afiada no centro e leve ao forno médio por 35 a 40 minutos, ou até dourar.
Bom apetite!
Nota:
Receita traduzida e adaptada de Feride Buyuran, originalmente adaptada de Short and Sweet por Dan Lepard.