Descobri essa iguaria assistindo a séria Tempero na Mochila do (@pedro) em um episódio onde ele desembarcou em Tiradentes. Pedro visitava o restaurante Angatu do Chef Rodolfo Mayer, os dois estavam batendo um papo na cozinha quando Rodolfo apresentou a Pedro o pó de quiabo que segundo ele servia para incrementar preparos e como espessante de molhos.
Rodolfo é famoso por destacar ingredientes orgânicos e trabalhar com simplicidade, assim ele revelou a Pedro que aprendeu a receita do pó de quiabo com uma senhora de uma favela de Belo Horizonte.
Não sei explicar mas o tal pó de quiabo me despertou uma enorme curiosidade e fui atrás dessa receita, adoro quiabo nos mais diversos preparos o meu preferido é simplesmente salgado e assado, que pra mim é possível evidenciar o aroma e sabor do quiabo na sua forma mais natural.
Comecei minha pesquisa e confesso que não foi tão fácil encontrar essa informação, descobri que a receita estava presente em um livro de receitas resultante do projeto Gastronomia no Morro, idealizado pela Secretaria de Estado de Turismo e pelo Museu dos Quilombos e Favelas Urbanos – Muquifu e desenvolvido em conjunto com a comunidade do Aglomerado Santa Lúcia em Belo Horizonte.
Não consegui encontrar o tal livro mas para minha sorte o portal G1 ainda guarda a receita em uma matéria editada em 2014, e a nossa Senhora é a cozinheira Amélia Pereira, moradora do Aglomerado Santa Lúcia.
Amélia conta que tinha um “sacolão” nome dado aos hortifrutis em BH, e que o quiabo é um produto que não tem muita durabilidade, quando estava ficando velho ela preparava o pó, uma maneira de reaproveitar o quiabo que iria se perder. A invenção de Amélia serviu para ajudar no sustento de seus filhos como ela mesmo conta na reportagem:
A receita é super simples:
Pó de quiabo
Ingredientes
– 2 kg de quiabo
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em um tabuleiro fatie o quiabo e deixe-o secar ao sol por cinco dias. Leve ao forno por 5 minutos, mexendo de tempos em tempos, até ressecar. Em um liquidificador triture o quiabo e peneire-o. Acrescente sal e pimenta a gosto.
Foto: https://unsplash.com/@heathergill
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Sobre o Autor
Guilherme Teixeira é Mineiro, Designer Gráfico e Cozinheiro. Inquieto e criativo é na cozinha que deixo a imaginação fluir e acabo descobrindo novos sabores e texturas para compartilhar com vocês. Vamos cozinhar?
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