O Dutch Oven, também conhecido como Forno Holandês é um forno primitivo muito utilizado na europa na idade média nas fogueiras e lareiras e que hoje vem caindo na graça dos padeiros domésticos.
Já tentou assar um pão em casa e teve dificuldade de conseguir uma casca crocante e um visual profissional ao seu pão? Não fique triste, a grande maioria das pessoas que tentam começar na panificação doméstica passam por este mesmo problema.
O fato é que o Dutch Oven, que nada mais é do que uma panela de ferro fundido cria as condições semelhantes a de um forno profissional. Isso é, a superfície de ferro mantém a temperatura de maneira estável e a tampa pesada impede o vapor interno de escapar, este efeito contribui para um pão melhor, com casca crocante e assado da maneira correta.
Vapor no início do processo de assar um pão é fundamental, a levedura é ativada assim que o pão entra no forno e se este ambiente estiver sem vapor a parte externa secará e isso vai impedir o pão de se desenvolver da maneira ideal. A retenção do vapor na Dutch Oven mantem a superfície externa do pão elástica durante o processo inicial e isso garante aquele pão aberto expondo a assinatura do padeiro.
Trocando em miúdos a panela de ferro de uma maneira geral reproduz a dinâmica do forno de lastro das padarias, uma solução simples e barata para que você consiga fazer seus pães no conforto da sua casa.
Postagens Relacionadas
Sobre o Autor
Guilherme Teixeira é Mineiro, Designer Gráfico e Cozinheiro. Inquieto e criativo é na cozinha que deixo a imaginação fluir e acabo descobrindo novos sabores e texturas para compartilhar com vocês. Vamos cozinhar?
Fale comigoArquivos
- maio 2023
- outubro 2022
- abril 2022
- julho 2021
- dezembro 2020
- setembro 2020
- agosto 2020
- julho 2020
- junho 2020
- maio 2020
- abril 2020
- março 2020
- fevereiro 2020
- janeiro 2020
- outubro 2019
- setembro 2019
- agosto 2019
- julho 2019
- junho 2019
- maio 2019
- abril 2019
- março 2019
- fevereiro 2019
- janeiro 2019
- dezembro 2018
- novembro 2018
- outubro 2018
- setembro 2018
- agosto 2018
- julho 2018
- junho 2018
- maio 2018
- fevereiro 2018
- janeiro 2018
- novembro 2017
- outubro 2017
- agosto 2017
- julho 2017
- maio 2017
- abril 2017
- fevereiro 2017
- janeiro 2017
- dezembro 2016
- novembro 2016
- setembro 2016
- agosto 2016
- maio 2016
- dezembro 2015
- novembro 2015
Fique por dentro
* Receba as últimas novidades do Vou Cozinhar em primeira mão!