Hoje você vai aprender a fazer um doce de leite delicioso.
Aprendi a receita quando fiz o Caminho Doce ou Rota das Doceiras que é realizado pela Tripness em Lapinha, ali pertinho de Lagoa Santa. Durante o passeio visitei vários quintais das tradicionais Doceiras da Lapinha. Nossa última parada foi na casa da Dona Roxa, onde as filhas ainda mantém viva a tradição do doce de leite no tacho de cobre.
Adélia nós recebeu com um sorriso e um tacho no fogão. Ali finalizamos nossa tarde conversando enquanto fazíamos o revezamento para não parar de mexer o tacho.
É uma receita muito simples, leite fresco e 20% de açúcar, no caso delas o leite é super fresco, chega direto de um curral nas proximidades, mas você pode fazer com leite de saquinho por exemplo.
Eu usei o tacho de cobre que minha avó Therezinha usava pra fazer doce de figo.
Mantenha fogo alto até obter fervura, aí é só abaixar o fogo e mexer sempre.
No meu caso, com um fogão doméstico o tacho com 3 litros de leite e 600g de açúcar levou 4 horas para reduzir.
O resultado é um doce liso, brilhante e delicioso.