Hoje você vai aprender a fazer um doce de leite delicioso.
Aprendi a receita quando fiz o Caminho Doce ou Rota das Doceiras que é realizado pela Tripness em Lapinha, ali pertinho de Lagoa Santa. Durante o passeio visitei vários quintais das tradicionais Doceiras da Lapinha. Nossa última parada foi na casa da Dona Roxa, onde as filhas ainda mantém viva a tradição do doce de leite no tacho de cobre.
Adélia nós recebeu com um sorriso e um tacho no fogão. Ali finalizamos nossa tarde conversando enquanto fazíamos o revezamento para não parar de mexer o tacho.
É uma receita muito simples, leite fresco e 20% de açúcar, no caso delas o leite é super fresco, chega direto de um curral nas proximidades, mas você pode fazer com leite de saquinho por exemplo.
Eu usei o tacho de cobre que minha avó Therezinha usava pra fazer doce de figo.
Mantenha fogo alto até obter fervura, aí é só abaixar o fogo e mexer sempre.
No meu caso, com um fogão doméstico o tacho com 3 litros de leite e 600g de açúcar levou 4 horas para reduzir.
O resultado é um doce liso, brilhante e delicioso.
Postagens Relacionadas
Sobre o Autor
Guilherme Teixeira é Mineiro, Designer Gráfico e Cozinheiro. Inquieto e criativo é na cozinha que deixo a imaginação fluir e acabo descobrindo novos sabores e texturas para compartilhar com vocês. Vamos cozinhar?
Fale comigoArquivos
- maio 2023
- outubro 2022
- abril 2022
- julho 2021
- dezembro 2020
- setembro 2020
- agosto 2020
- julho 2020
- junho 2020
- maio 2020
- abril 2020
- março 2020
- fevereiro 2020
- janeiro 2020
- outubro 2019
- setembro 2019
- agosto 2019
- julho 2019
- junho 2019
- maio 2019
- abril 2019
- março 2019
- fevereiro 2019
- janeiro 2019
- dezembro 2018
- novembro 2018
- outubro 2018
- setembro 2018
- agosto 2018
- julho 2018
- junho 2018
- maio 2018
- fevereiro 2018
- janeiro 2018
- novembro 2017
- outubro 2017
- agosto 2017
- julho 2017
- maio 2017
- abril 2017
- fevereiro 2017
- janeiro 2017
- dezembro 2016
- novembro 2016
- setembro 2016
- agosto 2016
- maio 2016
- dezembro 2015
- novembro 2015
Fique por dentro
* Receba as últimas novidades do Vou Cozinhar em primeira mão!