Se você, assim como nós, é grande fã de programas como Masterchef então deve ficar de olho nas apresentações dos pratos. Claro que não somos críticos profissionais, como o João Lima, que encontrava imperfeição em todos os detalhes nos pratos dos participantes do programa. Curiosos e de olho nas dicas dos chefs, procuramos sempre aprender um pouquinho mais e (por que não?) usar no dia a dia. Não apenas para ficar mais bonito, um prato deve apresentar certa simetria e coerência para compor a experiência da refeição. Comparável a uma obra de arte, a beleza de um alimento de qualidade e bem apresentado pode levar a um momento de prazer, que se intensifica pela atração visual. Afinal, aprendemos com o Chef’s Table a explorar todos os sentidos ao degustar um alimento feito com tanta paixão. Vamos viajar nesse mundo de magia um pouco, imagine que você está pintando um quadro. Aqui estão algumas dicas que vão te ajudar a tornar essa experiência muito mais interessante.
Acho que a dica mais importante de todas é: todos os elementos do prato devem ser comestíveis! O principal elemento devem ser o foco e conter porções equilibradas com o complemento, evite desperdícios. A disposição no prato deve apresentar-se de forma harmônica e organizada. Brinque com as formas, cortes, texturas e cores, de forma que se complementam. O alimentos apresentados devem ter uma dinâmica entre eles, provocando uma sensação de fluxo. A estrutura montada deve ser consistente para que não precise ser separada na hora de comer. Verduras frescas podem ser combinadas com carnes, peixes e outros legumes coloridos. Na hora de aplicar o molho use uma bisnaga para fazer um desenho ou riscos com mais precisão. O arroz pode ser compactado em uma cumbuca e depois despejado no prato para ter um formato definido. Fatias devem ser exibidas na sequência em que foram cortadas e apresentar-se proporcionais, apresentam assim a qualidade e a forma de cozimento. Vegetais podem ser partidos com a mão e dão volume ao prato.
Abuse da sua criatividade e poste uma foto com um delicioso e harmonioso prato usando a hashtag #voucozinhar pra gente conhecer o seu estilo.
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Sobre o Autor
Guilherme Teixeira é Mineiro, Designer Gráfico e Cozinheiro. Inquieto e criativo é na cozinha que deixo a imaginação fluir e acabo descobrindo novos sabores e texturas para compartilhar com vocês. Vamos cozinhar?
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