Todo apaixonado por gastronomia sabe que um dos ítens mais importantes dentro de uma cozinha, seja ela profissional ou amadora são as panelas.
Assim como as facas, um bom conjunto de panela pode mudar o resultado de uma preparação não por ser bonita, colorida ou durável, mas simplesmente por distribuir melhor o calor, funcionar em um fogão cooktop de indução ou ser mais versátil podendo ir ao forno em uma finalização por exemplo.
Hoje em dia existe uma enorme variedade de panelas cada uma prometendo uma vantagem incrível como não soltar metais pesados, não grudar absolutamente nada, e até mesmo durar para sempre. Existem panelas de aço cirúrgico, (sim, aço cirúgico!), porcelana, cerâmica, de pedra, barro. Panelas de todo tipo, para todos os gostos, cozinhas e bolsos.
Conheça algumas que considero as melhores opções de panelas do mundo e quais os pontos positivos de cada uma delas.
Le Creuset
Começamos com uma das mais famosas marcas do mundo, a Le Creuset, há mais de 90 anos no mercado com certeza absoluta é uma das panelas mais bonitas e duráveis do planeta. Fabricadas em ferro fundido com acabamento esmaltado e colorido este ítem é um símbolo de design e é objeto de desejo da maioria dos cozinheiros. Muito além da beleza as Le Creuset são famosas pois espalham bem o calor facilitando uma cocção uniforme e além disso podem ir do fogão para o forno e suportam até 200°C.
Preço: Oval – R$999,00, Caçarola – R$1200,00 a R$1500,00.
Staub
Ainda no time das clássicas francesas de ferro, a marca não tão jovem Staub está no mercado há 40 anos, hoje pertence ao grupo Alemão Zwilling e traz panelas mais “modernas” do que sua concorrente, com detalhes de design como os relevos na parte de dentro das tampas chamados de picots de irrigação, projetados para que a água do alimento volte de forma contínua e natural enquanto você cozinha, além disso ela também pode ir ao forno e suporta incríveis 600°C.
Preço: Oval 27cm R$ 699,00, Caçarola redonda 26cm R$1.099,00.
Cuisinart
A americana Cuisinart está no mercado desde 1971 e é a mãe dos “processadores de alimentos”, mas também sabe fazer panelas de qualidade, como o conjunto 66-17N.
São panelas antiaderente reforçadas com titânio para confirmar seu compromisso de durabilidade. A Cuisinart é projetada para alcançar um aquecimento uniforme e possui tampas de vidro temperado que permite visualizar o interior da panela sem a necessidade de abri-la, também vão ao forno e suportam a marca de 500°C.
Preço: 66-17N Chef’s Classic Non-Stick (Kit de 17 peças) $185.99 (dolar americano)
Deli & Co.
A Brasileira Deli & Co. surgiu em 2016, e através de financiamento coletivo conseguiu lançar seu primeiro modelo de frigideiras, de lá pra cá surgiram outros modelos sempre em ferro fundido com bom acabamento e desde que tratadas bem prometem vida longa na sua cozinha. Um outro ponto interessante é que também podem ir ao forno e até mesmo na brasa, o que torna a panela um coringa nas mais diversas preparações.
Preço: Kit Essencial (3 peças) R$ 579,00
Tramontina
Filha de imigrante italiano, a Tramontina está presente no mercado Brasileiro desde 1911 e atende mais de 120 países com excelência. Empresa que além de oferecer um produto de qualidade também se preocupa com o meio ambiente.
Possui os mais variados tipos de panelas. Como as de aço que possuem alta resistência a corrosão e à oxidação. Não são porosas, como as revestidas de cerâmica, que mantém a umidade do alimento e nos ajuda a diminuir o uso de gordura. Essas panelas são ótimas para o cozimento do alimento, distribuem o calor uniformemente.
Preço: a partir de R$75,00.
Não se esqueça que por melhor ou mais cara seja sua panela, elas precisam de cuidado.
É recomendável a limpeza sempre que não forem mais utilizadas, assim como antes do primeiro uso. Deve-se evitar o uso de produtos abrasivos e à base de cloro. Após serem lavadas devem ser enxugadas com um pano macio para evitar manchas. No caso de panelas de ferro fundido sem acabamento esmaltado é necessário secar e untar com óleo sempre que utilizar. Consulte as instruções do fabricante quanto ao melhor uso do seu produto e eu garanto, você terá uma panela que vai durar por anos.
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Sobre o Autor
Guilherme Teixeira é Mineiro, Designer Gráfico e Cozinheiro. Inquieto e criativo é na cozinha que deixo a imaginação fluir e acabo descobrindo novos sabores e texturas para compartilhar com vocês. Vamos cozinhar?
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